Un accueil amical pour l’Amicale des Hockeyeurs de Meaux!

Ce dimanche 3 mai 2015 devait avoir lieu une rencontre amicale de hockey sur gazon entre les équipes du HSCSM et l’Amicale des Hockeyeurs de Meaux, suivie d’un barbecue et d’un déjeuner sur l’herbe.

Devait, car la réalité fut toute autre. En effet, les caprices météorologiques de ce JOLI mois de mai vinrent modifier quelque peu la donne. Regardons la définition du mot « joli »: bien fait, agréable à voir. Seul  Van Gogh, s’il était passé dimanche à Saint-Maur comme il le fît à Auvers en juillet 1890, eût pu tirer quelque beauté du paysage qui s’offrit à nous (ndlr: le lecteur curieux ira chercher dans quelque ouvrage encyclopédique la référence sus-mentionnée).

Ne furent donc pas au rendez-vous dimanche:
– le joli mois de mai,
– le barbecue,
– le déjeuner sur l’herbe,
– la notion même de hockey sur gazon, parfois remplacée par du patinage sur moquette ou du lancer (involontaire) de crosse détrempée.
Seuls restèrent:
– la rencontre amicale (c’est finalement là l’essentiel),
– les équipes du HSCSM (porteuses de 3 jeux de maillots différents, ce qui n’a pas aidé à les reconnaître),
– l’Amicale des Hockeyeurs de Meaux, présente à la piscine, pardon sur le stade, avant même nos joueurs.

Le succès populaire rencontré par cette rencontre (18 joueurs ou joueuses de notre côté, 13 pour Meaux) nous conduisait à organiser le match en quatre quart-temps de 17 minutes 30 chacun mettant aux prises tantôt un amalgame entre joueurs de l’équipe 1 et de l’équipe 2, tantôt un mélange équipe 1 – équipe 3, à joueurs rouges. L’objectif était clair: épuiser l’adversaire tout en ménageant nos propres forces!

Le match en lui-même se joua dans une très bonne ambiance, un très grand respect de l’adversaire, des arbitres (gracieusement fournis par le HSCSM) et de l’esprit du jeu, qui était là.

Meaux domina globalement les débats, campa même parfois dans le petit bassin, pardon, la zone de Saint-Maur mais ne pût faire mieux qu’un résultat nul 1-1.

Car oui, il y eut des buts. L’un fut aérien, spectaculaire, inspiré: le nôtre. Alex P., s’incrivant dans la longue tradition des artistes de la crosse passés par le HSCSM, se retrouva ainsi à la conclusion d’une attaque côté gauche. Sa frappe écrasée à ras de terre vînt rebondir sur la crosse d’un défenseur, s’éleva dans le ciel gris, disparut dans les nuages, ricocha sur une bernache passant par là et pris le chemin de la lucarne opposée sous le regard médusé d’un gardien botté de plomb par la surprise et l’incompréhension. Notons qu’il fut un instant question d’accorder le but à la bernache mais celle-ci n’étant pas licenciée à Saint-Maur, il ne nous fut pas possible de la créditer. Bravo donc à Alex P.! L’autre fut cruel, chirurgical, froid: le leur. A la suite d’une (très) longue période de cafouillage dans la zone de Saint-Maur, la balle navigua rapidement devant le but et trouva une crosse rouge qui d’un puissant tir racletté mis la balle hors de portée des guêtres de notre gardien.

Mais peu importe le score, l’essentiel pour nous comme pour Meaux était de disputer enfin un match en 2015, plaisir dont nous fûmes jusque là privés en raison de difficultés administratives. Il est d’ailleurs heureux que, malgré le temps, tant de joueurs se soient mobilisés pour venir jouer. C’est là le signe d’un réel intérêt pour notre sport. Gageons que cette période sans compétition touchera bientôt à sa fin!